Bonjour!

Aujourd'hui je vous présente une recette que j'ai trouvé dans un magazine de cuisine qui ne paye pas de mine mais que j'aime beaucoup. 
Je l'ai découvert il n'y a pas longtemps, ça s'apelle "Papilles,le plaisir des cuisines". 
Je l'ai acheté dans un Carrefour Market, je ne sais pas si on peut le trouver dans les tabacs/journaux...

Dans le magasine, il y a une recette qui m'a interpellé parce que je suis une fan inconditionnelle des pommes de terre au four et des cèpes (depuis pas longtemps;). Comme je ne sais pas encore bien cuisiner les cèpes pour qu'ils soient bien mis en valeur, je suis à la recherche de recettes.

Et là je tombe dessus dans le magazine des mois d'Octobre/Novembre.

Je vous met une photo du visuel de la recette:

gâteau de cèpes 2

 

Ce qu'il vous faut :

-1,5 kg de pommes de terre ( sur le livre, ils mettent que c'est mieux d'avoir une variété à chair fondante)
-500g de cèpes
-120g de beurre clarifié
-sel et poivre

 

Ce qu'il faut faire :


1)Mettez le beurre à fondre dans une casserole à feu très doux

2)Avec une écumoire, ôtez régulièrement la mousse qui se forme, pour ne consercer que le corps gras. Débarrassé de ces impuretés, le beurre clarifié supporte des températures élevées.

3)Nettoyez le boux terreux des cèpes, frottez- les avec un torchon et découpez en lamelles. Mettez- les à dorer dans une poêle très chaude avec 10 g de beurre. Réservez

4)Pelez les pomme de terre, et sans les laver, coupez-les en fines lamelles.

5)Badigeonnez de beurre clarifié les parois d'un moule allant sur le feu et au four.

6)Couvez le fond du moule avec une couche de pomme de terre. Salez,poivrez et montez une deuxième couche en laissant un espace vide au centre pour ajouter les cèpes.

7)Disposez une couche de cèpes juste au centre puis recouvrez d'une dernière couche de pomme de terre, salez et poivre de nouveau.

8)Arrosez de beurre clarifié, posez le moule dans une poêle plus largeet mettez à cuire à feu assez fort pendant environ 15 minutes. Les pommes de terre vont caraméliser.

9) Préchauffez le four à 180° et mettre au four pendant 20 minutes.

10) Retournez le gâteau sur une assiette( comme une tarte Tatin).

 

Voilà je vous met une photo du plat dans le four parce que c'était tellement bon et on avait tellement faim que je n'ai pas eu le temps de le prendre en photo à la sortie du four ;) 

gâteau de cèpes

 

Notre verdict: On s'est vraiment régalés ;) peut être un poil gras évidemment mais ça passe.